私達はきのこの未知と可能性を科学し、これからも食の安心と里山の環境保全に貢献し続けます
椎茸を美味しく保存しておく方法を教えてください。

Q.
自家用に、榾王(植菌済み原木)を毎年購入しています。
榾王が毎年好調に発生しており、いつも美味しい椎茸を食べることが出来ます。 しかし、あまりに好調に発生しているので、食べきれないこともあり、乾し椎茸にしていました。
できれば、生のまま保存したいのですが、何かいい方法はありませんか?
美味しく保存しておく方法を教えてください。

A.
ズバリ、冷凍保存してください。
そして、調理する時には、冷凍のまま使用して下さい。
包丁でそのまま切れますので、解凍する必要はありません。 更に、最近の研究では、一度冷凍された椎茸をゆっくり解凍することで、リボ核酸が5’?グアニル酸に分解され、より美味しく調理することが出来ます。 ですから、電子レンジなどで急激に加熱し、解凍するよりも、そのまま調理したほうが、より美味しくいただけるのです。 是非、お試しください。

サブカテゴリー一覧
名水きのこの里


▲ ページの先頭に戻る