私達はきのこの未知と可能性を科学し、これからも食の安心と里山の環境保全に貢献し続けます
きのこ作りの達人

松田椎茸園

〒912-0063 福井県大野市阿難祖領家15-78-2
生産者


奥越の秘境 刈込池

私の住む福井県大野市は名水と小京都で知られた豪雪地帯です。冬は雪が発生作業の邪魔になるため、室内で作業が全てできるように施設を工夫しています。発生舎の収容本数を増やすために2階建てにし、クレーンやレールを使い「榾木」の運搬ができるように省力化を図っています。ちょっとした椎茸工場です。

椎茸栽培は昭和40年から始めています。この間、ずっと原木を使った椎茸栽培に拘ってきています。
味・風味ではやっぱり原木椎茸に限ります。私は菌床栽培の椎茸が県内に出回ってきたころ(約10年前)から原木をアピールするシールを貼って県内の量販店に出荷しています。 奥越地方の名水で栽培された私の椎茸を是非ともご賞味ください。

私の椎茸栽培

収穫された椎茸

発生舎の2階部

出荷を待つ椎茸
きのこ作りの達人
名水きのこの里


▲ ページの先頭に戻る